Unser Rettungsdienst

Der Rettungsdienst im BRK-Kreisverband Straubing-Bogen:

Rettungsruf 112

diese Nummer kann Ihr Leben retten!
Unser Rettungsdienst ist jederzeit startbereit. Tag und Nacht.

CH15 RTW Einsatz

In unserem BRK-Kreisverband sind 44 Personen haupt-/nebenberuflich und über 70 Helfer ehrenamtlich aktiv in der Notfallrettung und im qualifizierten Krankentransport.

Zu den Aufgaben des öffentlichen Rettungsdienstes gehören die Notfallrettung und der qualifizierte Krankentransport.

Unter Notfallrettung versteht man die schnellst mögliche und qualifizierte Hilfe für akut verletzte oder erkrankte Personen. In der Notfallrettung bemühen sich Notärzte und Rettungsassistenten um die Wiederherstellung und Aufrechterhaltung der Vitalfunktionen, stellen die Transportfähigkeit her und begleiten den Patienten in die nächste geeignete und aufnahmebereite Versorgungseinrichtung. Dieses wird in den meisten Fällen ein Krankenhaus sein, aber auch  der Transport in eine geeignete Arztpraxis ist in Ausnahmefällen denkbar, z.B. bei kleineren Verletzungen.

Die Aufgabe des qualifizierten Krankentransportes ist es, kranke und hilfsbedürftige Personen zu befördern, die keine sofortige Notfallversorgung benötigen und deren Transport planbar ist. Beim qualifizierten Krankentransport wird der Patient von einem Rettungssanitäter betreut, der den Gesundheitszustand des Patienten überwachen und bei einer Verschlechterung die erforderlichen Maßnahmen einleiten kann. Zu den Aufgaben des Krankentransportes gehören Fahrten zum Arzt, ins Krankenhaus, Verlegungsfahrten von Klinik zu Klinik oder zur ambulanten Untersuchung. Die angenehmste Fahrt die man in einem Krankenwagen wohl machen kann, ist sicher die zurück in die eigenen vier Wände.

Bei Fragen zum Krankentransport oder der Notfallrettung wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an die Integrierte Leitstelle. Die Mitarbeiter unserer Leitstellen kennen sich bestens aus und können Sie gut beraten. Sie erreichen Ihre örtliche Leitstelle in Bayern im Festnetz und Mobilnetz vorwahlfrei unter der neuen einheitlichen Rufnummer für Feuerwehr und Rettungsdienst: 112
Unseren Leiter Rettungsdienst,  Herrn Jürgen Köhl können Sie über die Telefonnummer 09421/9952-19 oder per e-Mail erreichen.

Wir empfehlen Ihnen für weitere Informationen die spezielle Seite des Rettungsdienstes Bayern anzusehen.

brk-hnr-kreuz  Außerdem: BRK-Hausnotruf für Ihre Sicherheit zu Hause

Bleiben Sie so lange wie möglich selbständig und in Ihren eigenen vier Wänden wohnen – mit unserem Hausnotrufdienst kein Problem!

Damit Sie und Ihre Angehörigen sich dabei rund um die Uhr sicher fühlen können, erhalten Sie von uns ein Hausnotrufgerät, das Sie zu Hause unterstützt und im Notfall eine schnelle Verbindung zu unserem Notdienst herstellt und automatisch Ärzte, Familie und Verwandte informiert.

Mehr Informationen: BRK-Hausnotruf Straubing und Umgebung